当前位置: 首页 > 首页 > 整形美容 > 眼部整形 > 失败重睑修复 >

双眼皮手术各种并发症及修复方法

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2016.06.23 15:58  网上预约联系医生

          一、双侧重睑(双眼皮)不对称

原因:设计重睑线时眼睑皮肤牵拉不一致,去除眼轮匝肌组织多少不一致,或缝合时固定在睑板上位置两侧不一致。重睑设计误差或手术时缝合线深浅不合适,致术后一侧松解,重睑线变短而致重睑线长度不对称。双侧缝合线松紧不一致重睑皱襞深浅不一。

 

处理:皱襞高度不对称者,3-6个月双上睑肿胀完全消退后,再次手术切开调整。

重睑线过短者可在过短处加针缝扎或切开分离至足够深,如外眦部重睑形成不良者可将缝合线穿过外侧眶骨膜结扎。

 

 

二、上睑凹陷或上眶区凹陷畸形

原因:主要原因是眶脂肪切除过多所致,此外眶隔与其前面组织粘连也加重重睑凹陷程度。临床表现为上睑失去丰满度呈塌陷状,显得面容苍老。

处理:轻者可不必处理。畸形明显者则需手术矫正。

手术方法:

切开:沿原切口线切开,并适当切除原瘢痕。

眶区填充:打开眶隔,将眶隔与皮肤粘连分离,将眶脂肪释放出来垫于凹陷区。

但较多患者上眶隔没有足够的脂肪残存,可取自体对侧眶隔脂肪,然后将眶隔脂肪切成脂肪颗粒进行填充,也可采取下睑眼袋处的脂肪填充与上眶凹陷处。

 

三、上睑皱襞过高畸形

原因:切开法手术重睑线设计高度过高,或缝合线重睑成形术时睑板上缘、提上睑肌腱膜与皮肤间形成由内上至外下的斜向粘连过多所致,从而限制提上睑肌的活动。临床表现为重睑皱襞过高,睑裂相应狭小并伴轻度上睑下垂。 

手术方法:

距睑缘6-7mm处做与睑缘平行的皮肤切口,切开眼轮匝肌,彻底松解匝肌和提上睑肌腱膜之间索条状纤维组织粘连,至睁眼时皮肤皱襞消失。

松解眶脂肪,横向剪断轻度纤维化的眶隔,松解出眶隔脂肪组织,以其下缘可抵重睑皮肤切口上缘为度。皮肤间断缝合。

切开法致重睑皱襞过高手术矫正:沿原重睑线切开。重睑线下缘皮下分离,切除重睑线下缘皮肤,切除量视上睑皮肤松弛度及重睑高度而定。  

四、重睑术后三重睑畸形

原因:术中去除眶隔脂肪过多,使重睑上方皮肤失去眶脂肪隔断而与眶隔发生粘连形成了三重睑畸形。或者重睑上缘皮下组织及眼轮匝肌切除而使重睑线上方皮肤发生粘连形成。

处理:沿原重睑线切开,打开眶隔,将眶隔脂肪释放于皮肤粘连处,皮肤以重睑成形方式缝合。

 

五、眼睑闭合不全

原因:主要是由于上睑皮肤切除过多,切除眼轮匝肌过多或损伤严重,或上睑瘢痕增生收缩明显造成。

处理:轻度可嘱患者按摩,待自行恢复,重者可于术后半年考虑手术松解瘢痕矫正。

 

六、上睑下垂 

原因:1.术中损伤了提上睑肌腱膜,尤其是重建再修复手术时,由于前次手术已使提上睑肌腱膜与重睑线处皮肤紧密粘连,因此切开皮肤时即有可能切断提上睑肌腱膜;

2.一些要求行重睑术的患者本事就存在轻度的上睑下垂,而术前没有判定出,重睑术后不但重睑不形成,上睑位置则更为下降。因此术前应进行仔细的评估,如存在上睑下垂者,术中需要提上睑肌的部分手术。

处理:如损伤了提上睑肌腱膜者,术后2周发现者,则打开切口找到提上睑肌断段进行缝合固定。如何晚期发现,则于术后3-6个月按腱膜性上睑下垂手术治疗。

注意:有时手术早期上睑下垂发生可能与手术操作或术后眼睑肿胀明显所致,患者可能表现为上睑下垂外观,此时不要急于处理,术后1-2周肿胀消退再视情况处理。

 
Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>