当前位置: 首页 > 首页 > 整形美容 > 乳房整形 > 乳房再造 >

自体皮瓣组织移植乳房再造

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2013.09.11 13:35  网上预约联系医生

     自体皮瓣移植乳房再造手术利用自体皮瓣移植重建胸壁畸形和乳房缺损,主要采用下腹部、背部、臀部、大腿外侧供区皮肤进行乳房再造,它较大的优点就是外形自然,即使体重增加了,乳房大小也会随之变大,这是假体植入乳房再造所做不到的,缺点是创伤大,供区疤痕明显,破坏女性身体美感。

 
    腹直肌皮瓣转移再造术
    一般以下腹横行腹直肌皮瓣(即TRAM皮瓣)再造极为常用。该方法再造的乳房体积大,形态较好,无须假体,且同时具有腹部减肥的双重功效,因而在美国被称为乳房再造的标准术式。再造后的乳房体积大,外观形态良好,无须假体,具有减肥的双重功效。
 
    背阔肌肌皮瓣转移再造术
    采用背阔肌肌皮瓣再造乳房。背阔肌宽、薄呈扇形,取用后功能由其他肌肉代偿,从背部带血管蒂转移至胸部,简单易行,早期应用于乳腺癌切除后作创面覆盖。再造后的乳房容易成活,手术相对安全可靠。
 
    臀大肌肌皮瓣游离移植再造术
    采用臀大肌肌皮瓣再造乳房,此瓣供区伤口隐蔽,而且肌组织丰富,适用于腹部组织量不够,或不愿意在腹部、背部留下疤痕的患者。再造后的乳房形态较好,但此法要依赖显微外科手术,因此手术风险较高。
    适应者
    胸部皮肤紧,无法用假体或扩张器者
 
    自体皮瓣移植进行乳房再造的优缺点?
    自体皮瓣移植乳房再造极显著的优势是再造乳房的外观和手感与自然乳房极其相似,供体组织可经过一期塑形和修剪与对侧乳房的大小和形状更加接近相近。自体皮瓣移植适用于乳房切除范围较大,自体皮肤缺损较大的患者,对于下腹部横向腹直肌肌皮瓣带蒂或游离移植还同时能够起到腹部整形的效果,在进行乳房再造的同时又进行了腹壁整形,对于乳腺癌多发年龄的中年、体形较为肥胖的妇女来说,可谓一举两得。
    自体皮瓣移植乳房再造的缺点是手术过程相对复杂,有相对长的腹部瘢痕和术后恢复期如果皮瓣远端血供不足或显微血管吻合失败还可能发生包括部分乃至全部皮瓣坏死的并发症,采取皮瓣的供区并发症包括血肿 血清肿伤口裂开、感染、腹壁膨出腹壁疝和腹壁强度减低等并发症。
 
    自体皮瓣乳房再造是否一次手术就可解决问题?
自体皮瓣乳房再造一般需要做2-3次手术, 手术做出乳房大体形态,半年后做乳房形态局部调整,使两侧更对称,同时可以行乳头再造。
 
Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>